全國最多 花蓮秀林振興消費禮金每人2千 | 公視新聞網 PNN

全國最多 花蓮秀林振興消費禮金每人2千

疫情影響不少民生經濟,花蓮秀林鄉公所決定要發放給鄉民一人兩千元的振興消費禮金。

為了照顧更多受到新冠疫情影響經濟的民眾,花蓮秀林鄉公所2日獲得秀林鄉代會一致通過,將發放一人兩千元的振興消費禮金給全鄉民,共會有一萬六千位鄉民受惠。

「很好,很好。(為什麼?)因為補助我們生活要用的。」「至少對我們鄉民生活上有一些補助,因為我們這邊很多都是生活上比較困苦。」秀林鄉民眾說。

秀林鄉公所表示,疫情衝擊鄉民生計,其中以農業和勞工最為明顯,因此公所在自有財源內編列了3200萬預算發放振興禮金,成為全國目前鄉鎮市發放最高金額的單位,但外界相當好奇這些錢從哪裡來?會不會影響公所財政?

花蓮秀林鄉長王玫瑰表示,「上半年我們一些大型活動都有停止,我們就是把那些結餘的錢,還有就是歷年來結餘的錢,我們就提撥到這次。(對鄉款會不會造成負擔?)不會,絕對不會,如果會造成負擔,我們也不會有這樣的政策。」

公所強調,之所以會選擇發放現金是考量便利性,凡今年6月30日以前設籍秀林鄉的民眾都可以領,發放時間預計從10月到12月底。為方便民眾,會在10月初決定15個部落據點同步發放,必須攜帶身分證明文件和印章。

 

相關新聞