比和美6百元多 伸港擬發1千元振興現金

彰化縣繼和美鎮之後,伸港鄉也表明將加碼加發放振興現金,每位鄉民多發一千元現金。伸港鄉公所表示,鄉庫財源目前有五億多結餘,預計將支出3770萬。加上每年中火給鄉民每人的一千元生活扶助金,每位伸港鄉民今年可多拿2000元現金。

紅包打開,裡頭裝了六百元現金,這是彰化和美鎮公所發給鎮民,每人600元的振興現金。而現在伸港鄉也打算跟進,除了政府的三倍券,鄉公所還準備每位鄉民多發一千元的振興金。

彰化縣伸港鄉長曾煥彰表示,「我們用回饋金來發放給我們鄉民,對我們伸港鄉的建設跟財政完全沒有影響。」

兩個鄉鎮比一比,已經發放的和美鎮金額六百元,人口大約九萬,總經費5400萬,經費來源是自有財源、統籌分配款和廠商回饋金等等。而伸港鄉預計發放一千元,人口數約三萬,需支出3770萬。財源來自中火以及工業區廠商回饋金。

彰化縣伸港鄉代會主席林其瑞表示,「它本來只有兩億(今年盈餘),兩億加上預算三億(總結餘五億),之前(已編列的預算)要先花到12月底,就剩兩億多(預算)。」

鄉公所估算,目前每年鄉庫都有兩億多盈餘,總結餘有五億多,打算以現金方式回饋鄉民。而代表會表示,打算研議再加碼一千,但今年預算都已編列,須以墊付款的方式支出。而鄉民聽到可以領現金,也有不同看法。

「很好呀,多發錢當然好呀。」「不管發多發少,債還是留在鄉公所,所以,我覺得還好。」居民們表示。

民眾說雖然有感,但擔心造成財務負擔。而伸港鄉長表示,已經向代表會提案,這個月28日的臨時會如果通過就可以實施。如果順利通過,每位伸港鄉民包括每年中火發放的生活扶助金,今年至少可以多拿2000元現金。

1594963209x.jpg

 
1594963209x.jpg
 
 

相關新聞