港府:台灣方面拒陳同佳投案匪夷所思

我國呼籲港府秉持港人港審的優先性,處理陳同佳案,不過香港政務司長張建宗今天回應,要求台灣不要將簡單問題複雜化,也否認陳同佳「被自首」的說法,對台灣拒絕陳同佳投案,感到匪疑所思,促請台灣勿政治凌駕公義及常理。而泛民主派立法會議員認為,港府應交付陳同佳的應訊筆錄給台灣,並派港警陪同來台應訊,台港應互相協助處理這個案子。

在台殺害女友,犯下箱屍命案的凶嫌陳同佳,日前透過港府表達願意來台投案,掀起台港司法角力,法務部跟陸委會強調台灣從未放棄管轄權,但呼籲港府應先採港人港審的優先性。香港政務司司長張建宗22號回應,要求台灣實事求是,不要將問題複雜化,讓政治凌駕司法,強人所難。

張建宗說:「他自願(自首)絕對不是存在於坊間所說的被自首或有政治操作,為什麼通緝犯台灣方面竟然不收,令人匪夷所思、令人費解。」

張建宗認為台灣拒收陳嫌,令人匪夷所思,香港在法律上,也沒有角色能與台灣進行司法互助,更澄清陳嫌沒有「被自首」的情況,或涉及政治操作。香港當局消極的處理方式,民主黨立法會議員涂謹申21號主動來台了解案情,除了表明港警從未提供給台灣相關調查證據,促請港府盡速移交陳嫌的應訊筆錄證據給台灣,港警也應來台協助出庭應訊,台港應互助處理此案。

香港民主黨立法會議員涂謹申認為:「我覺得香港政府都應該主動跟台灣方面討論,並且盡可能提交證據。」

陳同佳案成了引發香港反送中的導火線,港府甚至引用緊急法實施禁蒙面法,香港立法會22號首度舉行會議,討論修訂內容,不過,保安局在會議上指控暴徒影響香港和平,惹來泛民派議員撻伐,痛批港府試圖操作風向,不提港警暴行。

香港民主黨立法會議員黃碧雲指出:「你現在立這個蒙面法根本沒有辦法將和理非,還有你想要抓的暴徒分開來,你根本做不到,那你是不是要把(遊行)30幾萬人都抓起來?保安局局長是不是要出來承擔政治責任?」

至於保安局將在立法會審理逃犯條例恢復二讀時,正式撤回逃犯條例,希望為反送中示威畫上句點,但面對警民對立加劇的衝突局面,恐怕短時間難以如願。
 

相關新聞