南韓女星輕生 長期遭網路霸凌引社會關注

年僅25歲的南韓女星「雪莉」,14號被發現在家中死亡,警方排除他殺嫌疑,並認為雪莉很有可能是輕生。而她在生前罹患憂鬱症,長期被網路惡意留言攻擊,引發社會關注。有網友在南韓政府的「青瓦台請願」網站,連署要求政府制訂「網路留言實名制」法律。

年僅25歲的南韓女星雪莉,14號被發現在家中死亡,驗屍結果16號出爐。警方排除他殺嫌疑,疑似是輕生,目前還在等毒理學結果出來才能結案。南韓警方說雪莉生前罹患重度憂鬱症,粉絲認為,雪莉輕生原因,是因為長期遭受網友的惡意留言攻擊。

南韓女星松雨表示,「要怎麼回應這些?如果你解釋,他們會認為那只是你的藉口。如果你試著去爭論,他們會更討厭你。」

這是兩年內,同一家經紀公司第2位藝人,因為網路霸凌、罹患憂鬱症輕生,也引起南韓社會關注。網友在青瓦台請願網站,連署要求政府制訂「雪莉法」,要求網路言論採實名制,並加強對網路惡意留言的懲罰力度,得到超過100個團體和多名韓國議員支持。

延世大學心理學系教授李東輝認為,自由表達觀點是民主社會的重要價值,但侮辱、傷害人的自尊就太超過了。

韓國民調系統Realmeter的最新民調也顯示,將近70%民眾支持實施網路留言實名制。另外,也有許多遭受網路霸凌的藝人出面發聲,包括南韓女星松雨,她在2010年被網友在網路上散布不實謠言,造成她罹患憂鬱症的母親因此輕生。

南韓一度在2007年立法實施網路實名制,但後來因為各大網站遭到駭客入侵,導致民眾個資外洩。韓國政府2012年廢除了這項法律。近年來韓國輿論多次討論要重啟實名制,但也有議員指出,實名制不一定能減少網路毀謗情形,不如加強民眾對網路資訊的識讀能力。
 
1571314242f.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞