前排球選手在家輕生 疑與網路霸凌有關

南韓網路霸凌事件,從演藝圈延燒到體壇。一名前職業排球選手,7月底在家輕生,原因疑似就跟網路霸凌有關。這名選手因為表現不佳,被網友大肆攻擊,3月就無理由離隊並退役。她尋短後,南韓體壇出現反網路霸凌的呼聲,也有國會議員提案要加重處罰。

比賽時拍下的英姿,現在成為令人心碎的遺憾。南韓前職業排球選手,年僅25歲的高友敏,7月底被發現陳屍家中,調查後排除他殺。親友認為,她在球隊跟網路都被霸凌才想不開。

南韓前職業排球選手高友敏在生前影像中說:「我不是自由球員,他們為什麼要罵我?我扮演的角色不一樣啊,如果我付出這麼多努力了,他們可以別管嗎?這些就是我腦中的想法,我痛苦時。」

高友敏因轉換球隊位置表現不佳,被網友惡意攻擊,打不好還整容。她3月就離隊並退役,當時沒提明確理由,沒想到後來就發生憾事。這起事件讓體壇出現反霸凌呼聲,希望國會立法禁止選手被惡意評論。

國會已打算立法加重懲罰網路仇恨言論,入口網站NAVER則在8月底宣布,永久關閉體育新聞評論功能。先前南韓藝人輕生,NAVER就曾關閉娛樂新聞留言,並提出數據指出,跟一月份相比,6月時惡意評論的數量減少了53%。

不過南韓先驅報卻認為,雖然入口網站的留言少了,但其實酸民是轉往其他社群平台,惡意攻擊並未消失。警方數據也顯示同樣趨勢,2020年上半年,網路誹謗和侮辱的舉報總數達到8000件,比去年增加5.6%。要減少網路霸凌,恐怕不是關評論就能解決。
 

相關新聞