彰化漁港4成面積 改做「離岸風電運維基地」


彰化漁民等待將近30年的彰化漁港,雖然已經動工了,但因為經費不夠,所以完成時間一再延後,因此彰化縣府提出,要把漁港四成面積改做為離岸風電運維基地。下午環差案在環保署審查,地方漁會是希望,漁港可以盡快開發完成,讓漁民能夠更方便出海作業。

彰化部分漁民出海作業特別麻煩,停靠在塭仔或是崙尾灣漁港的船隻,必須等待漲潮才能出海,地方一直期盼彰化漁港啟用,只是資金無法到位,完工日一直推遲,現在開發單位彰化縣府規劃,要把遠程計畫約21.7公頃面積,改做離岸風電運維基地。

彰化縣政府代表表示,「相關的作業性質是相對單純的,未來只會提供中小型工作船停泊的進出。」

漁民之所以同意把四成面積挪作他用,是因為他們希望政府能挹注更多資金,讓盼了近三十年的彰化漁港早日完工,否則作業實在很不方便。

彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,「離外海那麼遠,所以說你沒有彰化漁港,他們還要多跑了五六公里以上,浪費我們這個整個油料。」

不過開發單位委託的顧問公司指出,正在進行施工的基地不會增加汙染排放,以及營運後有漁船工作船卻不會增加揮發性有機物排放,皆遭到環評委員打臉。

環評委員吳義林指出,「完全無VOC(揮發性有機物)排放,我說好嘛,如果這樣你就把它納入環評承諾,對不對?那你就是變成說固定汙染源,不要玩這種文字遊戲,老實講一句話,這真的是睜眼說瞎話。」

下午案件在環保署進行環評初審,開發單位強調,此案是為了配合政府風力發電政策推動,希望順利過關,但專案小組決議補正再審。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查