哈吉貝風颱致使日本濟位災情 欲70人過身



颱風hagibis雖然已經離開日本,毋過災情的統計數字是一直咧增加,死亡人數已經欲到70人。日前駁岸崩去,上萬間的田園厝宅淹水。毋過有的所在抑是無水無電,超過5千5百人閣佇避難所,有路無厝。


從空拍畫面中看到地面上有民眾用木頭排出需要 「水、糧食」的求救訊息,強颱哈吉貝肆虐過後,造成1萬2千多棟房屋泡在水中,搜救工作徹夜進行,到15號上午,還有3萬3000戶斷電,13萬多戶無水可用,6百多間學校毀損,多條新幹線因為被土石淹蓋,到目前仍無法復駛,約5500民眾到避難所避難。
==日本避難居民==
開始下雨
溫度突然下降
(冷嗎)對

日本首相安倍晉三15號表示,將撥出更多預算,加速復原工作。
==日本首相 安倍晉三==
(政府)將盡力一切可能
儘快讓災區民眾回到安心的日常生活

不過在東京地區傳出有避難所拒絕收留遊民,也引發爭議。
==日本國民民主黨議員 森裕子==
基於人道考慮
應該要尊重受災者的權利
尊重基本人權

日本氣象專家表示,由於日本目前南部海水溫度比歷年高,哈吉貝登陸時吸收更多水蒸氣,經過東北山地地形,帶來更強的破壞力,這次有超過100個觀測點的24小時降雨量打破觀測史上紀錄,強烈雨勢也造成河川暴漲,截至15號下午5點為止,日本7個縣,總共有47條河川,66處堤防潰堤,其中最嚴重的是長野縣境內的千曲川,70公尺高的堤防潰決,造成周邊區域大規模淹水。
==日本中央大學理工學院教授 山田正==
舉例來說 建寬一點的堤防
稍微高一點 不容易被破壞

NHK邀請專家分析,由於千曲川的下游寬度狹窄,導致水流難以流動,上游水位升高,才會嚴重氾濫,專家認為,如果把堤防的寬度加寬或許能解決問題,日本過去也多次發生同樣情形,由於政府預算不足一直無法解決問題,但更重要的是民眾該強化防災意識,在暴雨來臨時及時避難。王子欣 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查