哈吉貝襲日已74人喪生 部分地區仍斷水斷電

1571191889b.jpg
(圖/美聯社)
 
哈吉貝颱風雖然已經遠離日本,但災情統計數字,持續攀升,截至今天早上五點鐘為止,已經有74人死亡,12人失蹤,221人受傷。先前的雨勢造成河川潰堤,有1萬3千棟房屋泡水。部分地區,仍舊斷水斷電,交通癱瘓。

從空拍畫面中看到地面上有民眾用木頭排出需要 「水、糧食」的求救訊息,強颱哈吉貝肆虐過後,造成1萬3千多棟房屋泡在水中,搜救工作徹夜進行,到今天早上五點鐘為止,還有1萬2200戶斷電,北陸新幹線受損嚴重,需要一至兩週的時間才能恢復營運。

日本首相安倍晉三表示,將撥出更多預算,加速復原工作。

這次有超過100個觀測點的24小時降雨量打破觀測史上紀錄,強烈雨勢也造成河川暴漲,截至今天早上五點鐘的統計,日本總共有52條河川,73處堤防潰堤,其中最嚴重的是長野縣境內的千曲川,70公尺高的堤防潰決,造成周邊區域大規模淹水。

日本中央大學理工學院教授山田正表示:「舉例來說,建寬一點的,堤防稍微高一點,不容易被破壞。」

NHK邀請專家分析,由於千曲川的下游寬度狹窄,導致水流難以流動,上游水位升高,才會嚴重氾濫。專家認為,如果把堤防的寬度加寬或許能解決問題,日本過去也多次發生同樣情形,由於政府預算不足一直無法解決問題。

 

相關新聞