交通部盤點全台橋梁 126座須馬上派修


南方澳大橋垮掉後,交通部檢測全台橋樑,今天上午召集各地方政府開會討論,有126座是U4等級、也就是必須馬上派修的,其中87座已完成修復,而在39座未完成派修中、又以雲林縣府的16座占最多。雲林縣工務處將開始進行改建工程,來確保民眾安全。

一塊塊紐澤西護欄將危橋封住,並拉起封鎖線全面禁止民眾通行,雲林縣政府委外橋樑檢測報告上月底剛出爐,工務處連日逐一審視後,需要立即派修的U4橋梁共有16座,另有8座橋樑封橋,將進行改建工程,因為這些危橋多位於沿海地區,平日飽受海風、鹽害侵蝕,所以受損嚴重。

當地居民說,「很不方便,因為車子要過過不了,要繞好大一圈。」另一位當地居民也說,「你光是要從這邊進出就要繞,小路地圖上又沒有,你如果不是當地人根本找不到路出去。」

雲林縣工務處長汪令堯表示,「15座都是在四湖、口湖,台西這幾個鄉鎮,橋梁很容易在漲潮期間被泡在水裡,所以它風化、鹽化會很嚴重。」

日前南方澳大橋坍塌,讓全台橋樑安全檢測和維修管理受到關注,交通部上午召集各地方政府開會討論,會後公布橋梁檢測後,各縣市政府共有126座是U4等級,也就是須馬上派修,其中87座已完成修復,而39座未完成派修的橋樑中,又以雲林縣府16座最多,其次依序是南投縣政府7座、花蓮縣政府7座、苗栗縣政府3座、桃園市基隆市各2座、新竹縣及台東縣各有1座。
 
1570623334z.jpg

交通部政務次長黃玉霖說,「22座派修中的(橋梁),它很快就會完成,剛剛縣市政府有回報在今年底前一定都可以完成,至於17座(未派修橋梁),他自己到底是要改建、要重建,還是要做其它的處置,我們尊重縣市政府做法。」

就在39座列管橋樑公布後,也引發部份縣市反彈說橋早已修好,像是台東縣延平鄉紅葉及桃源村對外重要通道的松楓橋,也是這波派修橋樑之一,但縣府困惑的說,此橋早在107年已修復完成,事後求證,才知道交通部引用的是中央大學105年所提供的資料來做參考,搞了烏龍。