伊拉克鎮壓示威 至少逾60死、上千人傷 | 公視新聞網 PNN

伊拉克鎮壓示威 至少逾60死、上千人傷

伊拉克的反政府抗議愈來愈嚴重,政府以荷槍實彈鎮壓民眾,包括首都巴格達等地,過去五天至少60人死亡、超過一千人受傷。伊拉克宗教領袖公開呼籲總理請辭平息民怨,聯合國也表示,伊國政府應停止對民眾使用武力鎮壓。

救護車在巴格首都街頭呼嘯而過,後方同時傳來一陣陣槍響,受傷民眾被旁人拖往路邊,大聲呼救希望能趕緊送醫治療。伊拉克民眾表示,「一名狙擊手朝我們開槍,有一個人被擊斃,我們是和平的示威者,沒有拿石頭跟磚塊,他卻被狙擊手擊斃。」

伊拉克反政府示威,1號爆發至今已邁入第五天,局勢在過去24小時迅速惡化,鎮暴警察朝群眾射擊實彈跟催淚瓦斯,光是4號就有10位民眾被擊斃,而伊國軍方表示,有不明身分的狙擊手朝群眾開槍,在巴格達至少擊斃四位平民跟兩名員警。伊拉克街頭宛如戰場,槍聲大作,民眾四處逃竄,痛批政府與人民為敵,除了死亡人數快速攀升外,受傷人數也已超過1600人。

伊拉克民眾說,「這就是腐敗政府的行逕,朝我們發射實彈,在薩佛拉尼亞地區就有12個人受傷。」

不滿青年失業率居高不下、政府貪汙腐敗以及整體公共服務跟設備低落,伊拉克民眾本周走上街頭,要求上任將近一年的總理馬蒂下台,但馬蒂隨即宣布首都無限期宵禁,將切斷網路服務,雖然做出內閣改組承諾,但依舊無法澆息民眾怒火。伊拉克最大教派什葉派的領袖薩達爾,4號呼籲馬蒂請辭平息民怨,聯合國則呼籲伊國政府停止對民眾使用武力鎮壓。

聯合國人權事務發言人馬爾塔指出,「我們呼籲伊拉克政府允許民眾自由行使權利,實行言論自由以及和平集會的自由。」

伊拉克擁有龐大的石油資源跟農業發展潛力,原本應該是個富裕的國家,但歷經反恐戰爭摧殘,在前獨裁者海珊垮台16年,以及擊退伊斯蘭國IS的兩年後,經濟卻持續停擺,伊拉克更已被國際透明組織列為,全球最貪腐無能的國家之一。

相關新聞

留言區