普悠瑪翻車案首度開庭 3被告出庭不認罪

台鐵普悠瑪列車翻覆事故,宜蘭地方法院今天首度開庭,被告3人,包括司機員尤振仲、綜合調度總所所長吳榮欽,台鐵局副總工程司柳燦煌都有出庭。不過,三人都在庭上表達不認罪,尤振仲還說,是非自有曲直、公道自在人心。

「我會承擔我自己應該要負的責任。」台鐵普悠瑪司機員尤振仲表示。

強調絕不會卸責,台鐵普悠瑪司機員尤振仲在律師陪同下出庭,去年10月,普悠瑪翻覆事故,奪走18條人命,200多人受傷,宜蘭地方法院2號首度開庭,司機員尤振仲、台鐵局綜合調度總所所長吳榮欽,副總工程司柳燦煌,被依涉犯過失致死、過失傷害等罪嫌起訴。

台鐵局副總工程司柳燦煌表示,「我認為台鐵局跟這個事件,整體確實對這個事件都要感到抱歉,還有對不起。」

三人雖都有出庭,但都不認罪,尤振仲更在庭上表示,自己都依操作程序,當然不認罪。

台鐵普悠瑪司機員尤振仲表示,「跟犯人是沒有兩樣的,那個日子是很難去想像的,我想是非自有曲直,公道自在人心。」

不只被告3人出庭,宜蘭地院也傳喚51名傷者到庭陳述,有被受害者哭訴事發至今,不敢再搭火車。另外,被媽媽緊抱而逃過一劫的邱小妹也出庭,至於家族有8人罹難的董家,則無人到庭。

普悠瑪事故受害者邱小妹媽媽表示,「(還敢搭火車嗎)當然還是必須要啊,但就是會害怕,是正常的。」

面對檢方指控,尤振仲涉嫌超速以時速140公里過彎,又擅自關閉ATP,柳燦煌則是列車驗收有疏失,吳榮欽管理疏漏等諸多因素,才導致這起台鐵30年來最嚴重的死傷事故,尤振仲日前反控檢方蒐證不力,對此,主任檢查官江貞諭回擊,檢方所提的證據都可受公評。

宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭表示,「無論故障的情形再多,他就是不能超速,該做的事情就是要做,該負的責任就是要面對。」

受害者家屬希望法院伸張正義,找出事故真相,宜蘭地院3號將再度舉行準備程序庭,要讓被害人及被告到庭完整陳述意見。


 

九合一選戰解析

相關新聞