首聽通聯紀錄 司機員尤振仲落淚嘆無助


台鐵日前公布普悠瑪翻車事故的通聯紀錄,司機員尤振仲,也在本週與律師一起聽完紀錄,首度談到出軌前邊開車邊修車的無助情境,幾度情緒失控落淚,律師轉述,尤振仲對於通聯紀錄中,檢查員脫口說出「又是中空絲膜問題」有疑慮,認為台鐵應該早知道有問題。

1556106546x.jpg

聽到普悠瑪事故列車通聯,最後出軌的紀錄,司機員尤振仲自責落淚,委任律師轉述,尤振仲和律師一起聽完222個通聯紀錄檔案後,想起當天邊開車邊修車的情境,但後勤同事根本沒感受到他的無助。

普悠瑪通聯紀錄中,錄下這段對話,「保庇可以開到花蓮哈哈哈,可以啦,看這樣子。」

司機開車又得忙著修車,卻有調度員談笑風生,而在列車出軌前十分鐘,檢查員協助排除障礙時,說出「又是中空絲膜問題」八個字,也讓尤振仲質疑,台鐵根本知道主風泵的中空絲膜問題存在已久,卻沒有改善。

尤振仲委任律師 閻道至表示,「當然發生這件事情他也很遺憾,他也曾經跟我說,如果他自己的問題,他絕對不會逃避,只是說他不希望還有下一個司機,或甚至受害人家屬出現。」

對此台鐵回應,1021普悠瑪事故後,二月下旬開始已經推動新的SOP,列車出發前要巡檢的項目都得一一紀錄,事發至今已經採購86套主風泵中空絲膜,目前正在進行教育訓練,預計年底前所有普悠瑪列車更換完畢。

台鐵機務處長 宋鴻康說,「先前大家也曉得中空絲膜要去處理一下,現在來講是錯失了一個很好的機會,你發現問題要好好地來查修,不是說簡單復位。」

坦言系統確實有缺失,但為何交通部加重懲處司機員?交通部表示,系統問題並未歸咎單一個人,從採購開始相關人員都受到懲處,而司機員部分因為有超速和關閉ATP的事實,因此才會做出處分。

1556106548c.jpg