桃市首波自建社宅 傳多處廢流標、延宕 | 公視新聞網 PNN

桃市首波自建社宅 傳多處廢流標、延宕

桃園市首波自建社宅12處,其中6處延宕超過1年。而市府表示,桃園自建社宅雖然起步較晚,但加上規劃興建和新完工社宅戶數是六都第二,僅次台北。

除了桃園市首間社會住宅中路二號,已經在9月開放入住,桃園市首波自建社宅總共12處,原預定明年底前完成2190戶,但有9處因為多次廢流標、變更設計,導致進度延宕,其中6處延宕超過1年。

桃園市議員褚春來說,「這個流標那麼多次,我相信這可能是單價過低,還是在整個施工的規劃細節上,是不是有一些瑕疵?」

住宅發展處表示,社會住宅興建過程因為遇到原物料、營建成本上漲等因素,出現流標,已調高經費預算、延長工期,而蘆竹一號11次流標最多,是因為基地狹長規模小,利潤不高,廠商卻步,目前12次上網招標,已有廠商投標。

桃市住宅發展處長莊敬權表示,「依照採購法規定,我們的流標次數其實都還好,公開招標第一次一定要3家以上投標,但是大部分的基地也很少超過3次(流標),只有蘆竹一號因為基地情形比較特殊,才會有這樣的情形。」

議員提醒監工品質要顧好,讓民眾住得安心。市府也表示,桃園自建社宅雖然起步較晚,但加上規劃興建和新完工社宅戶數是六都第二,僅次台北。明年底前八德一號、二號和蘆竹二號陸續完工,可完成1400戶,將規畫設置財團法人社會住宅服務中心,負責招租、入住管理等業務。


 

相關新聞