南方澳跨港大橋 亞洲首座雙叉式單拱橋

1998年興建完成的南方澳跨港大橋, 是亞洲第一座雙叉式單拱橋,以拱橋跨越魚港航道,來解決大型漁船無法通行的困境,也可以和現有的環港道路,來形成環狀網路。至於大橋上的觀景平台,可以讓遊客眺望港區,是當地的觀光亮點。

漁船緩緩通過大橋下方,這是今年初,公視新聞團隊鏡頭下的空拍畫面,這座跨港大橋,21年來串聯起南方澳周邊環狀道路。 時間回溯到1970年間,南方澳漁業發展的全盛時期,漁民紛紛打造新船,但從第一漁港到對岸造船廠要繞市區一大圈,縣府後來搭建了水泥駝背橋,但橋面低,漁船雷達天線通過常碰觸橋墩,1998年,在當時省府挹注下,打造了這座離海平面18公尺的跨港大橋。

宜蘭縣議員林棋山說:「比較大的船就可以出入,可以進港去維護維修,以前是大的船都不能進去的。」

費時兩年多,耗資超過兩億,跨港大橋不只是港區交通樞紐,更成為當地觀光亮點,近年來每逢七夕元宵,橋面上會有特殊裝飾,成為打卡熱點,不少遊客也會在觀景台上,眺望港區風景,跨港大橋過去也是附近知名景點豆腐岬的聯外捷徑。

南方澳文史工作者廖大慶表示:「其實外來遊客我們帶的時候,基本上這是一個重要的景點,都會往橋上帶,然後從橋上往兩邊看,看蘇澳港也好、看南方澳漁港也好,都是一個最美、最制高點的一個觀景台。」

如今橋面斷裂崩塌,蘇澳鎮公所評估,港區附近的替代道路,可能會相當壅塞,事實上,在20多年前大橋完工前,包商拆除便橋時也曾經發生意外,當時因為鐵板滑動,便橋鐵樁坍塌,橋上三名工作人員落海,造成一死兩傷一失蹤。

 

全台敬老金大調查

相關新聞