中市文山焚化廠垃圾車排隊得等1小時

台中市文山焚化廠最近出現垃圾車排隊等待進場,平均都要等待一小時才能進場,再加上后里焚化廠歲休,烏日焚化廠滿載,當地居民擔心,垃圾堆置恐引發安全疑慮。

十多輛的垃圾車排隊等進場,平均都要等上一小時。垃圾車駕駛表示這也會稍微影響到後面的行程。

這是台中市文山垃圾焚化廠的現況,三個焚化爐900噸的焚燒量,平均每天只能焚化600噸,主要是焚化爐是24年前的設計,熱值不符現況需求,必需更長的燃燒時間,導致垃圾量無法消化,12個儲存坑,滿到只剩3個坑口可以傾洩垃圾。當地居民十分擔心,垃圾量一直堆積,擔心產生沼氣引發公安疑慮。

文山垃圾焚化廠監督委員廖振源說:「沒有拿出一套標準怎麼解決這件事?根本我們就是圍垃圾車(不讓進廠),我們不圍場,儲坑這麼高有一個危險性,沼氣量多,萬一爆炸。」

台中市環保局則是指出,目前后里一爐歲修,烏日焚化廠兩爐也滿載,無法支援文山焚化爐的垃圾。

台中市環境設施大隊長劉俊迪表示:「確實在高液位,大概是9千噸左右的儲坑存量,24年前文山場設計的熱值,垃圾處理的熱值大概是1500(kcal/kg)到1600的垃圾,所以現在進廠垃圾的熱值大概都2400啦,你看跟它的熱值設計差很多,所以相對它焚化起來會比較吃力。」

居民表示,如果不能盡速解決,未來不排除會強力要求文山垃圾焚化廠,暫時停收垃圾,消化掉原本的垃圾量後再開放。台中市環保局表示,會積極協調處理。

 

相關新聞