台東垃圾掩埋場飽和 擬啟用焚化爐


台東縣內垃圾掩埋場飽和,都靠外面燒,不是辦法,但台東縣有一座蓋好14年未啟用的焚化廠,要不要啟用,成了縣政的大考驗,但住在焚化廠周邊的民眾還是很反對。

台東縣各鄉鎮的垃圾掩埋場飽和,靠外運代燒已經遇到外縣市不願代燒的困境,甚至蘭嶼綠島垃圾也卡在運輸成本高的問題,堆積在島上超過半年,縣府現在決定要自己處理垃圾問題。上個月連辦了五場垃圾焚化廠啟用說明會,這個月要向縣議會提出追加5.6億元預算,用2年時間修好14年前蓋好的垃圾焚化廠,達到國家標準後,先試燒垃圾2年,解決全縣包含離島垃圾問題。

綠島鄉長謝賢裕表示,「垃圾有時候風一吹,垃圾會飛到海和海底下。」

台東縣環保局局長謝清泉表示,「從我們現在13座掩埋場,現在不是掩埋是堆積的,那先拿到我們焚化廠來燒,絕對可以支撐2年的全量運轉255噸。」

縣府保證高規格修好焚化廠裡的焚化爐,可是焚化廠週邊有農田和住家,民眾還是堅決反對啟用。

「對稻子不好。」民眾劉先生說。

民眾游先生認為,「燒了以後如果有戴奧辛,戴奧辛如果去汙染到農產品,我們的農民生計就很困難了。」

台東縣環保局表示,民眾擔心的空氣污染問題,試燒運轉期間會邀請當地居民一起監測。不過縣府的決定,還是要等到8月下旬,通過台東縣議會的審查,才能確定是否啟用焚化廠燒垃圾。