中捷綠線延伸大坑、彰化 中市府提報交部 - 公視新聞網

中捷綠線延伸大坑、彰化 中市府提報交部

台中捷運現行綠線,預計明年底通車,接下來綠線要延伸到大坑和彰化。台中市交通局表示,會把可行性研究提報交通部,爭取中央一次核定。

捷運列車在軌道密集來回,工程人員也在做相關測試,台中捷運綠線拚通車,時間預計在明年底。而南北端的延伸案,也已經依交通部審查意見,完成可行性研究,將修正好的報告書提報交通部,希望爭取中央一次核定。

台中市交通局交通規劃科長林俊良表示 ,「成本跟後續如何安排,都在做一個檢討,市府後續也有跟台北市捷運局討論。把相關的經費,通通調整到符合市場行情。」

台中市交通局指出,捷運綠線目前有18站,北端預計再加兩站,南端的彰化預計增加4站,全長7.82公里.預計109年到111年,進行綜合規劃,經過九年工期,預計120年完工.市府評估,北端銜接大坑風景區,每年都有超過290萬人次人流,而北彰化和高鐵烏日站區,也是一個生活圈,延伸案有強大需求。

彰化縣工務處副處長王俊峰表示 ,「綠線捷運延伸到彰化之後,會跟烏日區結合成一個經濟共榮的生活圈。」
1569845707x.jpg
而整個綠線延伸計畫,工程經費中央補助144億,而台中市府須負擔69.72億,彰化縣府則是33.92億。預計完工後,從北端的G1站,到最南端彰化的G20,只要42分鐘。但地方和中央都會面對龐大財政壓力。學者表示,要避免成為蚊子捷運,必須先建構幹線公車。

逢甲大學運輸與物流學系教授林良泰認為,改革要從公車出發,然後讓民眾慢慢知道搭乘大眾運輸的方便性之後,才能夠有捷運。如果公車沒人搭捷運,一定不會有人搭。

學者認為,除了要和藍線建構路網,也要利用公車培養搭乘習慣,以及轉乘的便利性,加上適度交通措施和停車費的調整,才能讓運量漸漸成長。


 

相關新聞

留言區