跨境快遞疑列管物質 電子煙油集團被查獲

使用電子菸的癮君子,可得多注意健康,刑事局偵六隊和台中警方抓到不法電子煙油集團,這個集團利用跨境快遞的方式,夾帶有列管藥物尼古丁成份的香料,進到台灣來之後進行調製,分裝成電子煙油在透過實體店面轉賣,警方表示,如果確認含有尼古丁成份,將涉嫌違反藥事法送辦。

大批被查獲的電子煙油全被查扣,警方清點就很花工夫,這些電子煙油上面不僅成份不明,還帶著明顯香氣,還可以隨著顧客喜好調製各種口味,像是可樂或是花茶的氣味,實際上裡頭可能都含有違法添加的尼古丁成分。

刑事局偵六隊第四隊長許忠彥指出:「(嫌犯)進口尼古丁原料,再將這些尼古丁原料跟其它香精、甘油還有色素等等化學藥品,調劑之後再分裝成瓶。」

被查獲的電子煙油除了有七千多瓶成品,警方還起出香料、甘油以及大批溶劑等等,全都是用來調製的原料。警方指出,這個集團從美國和中國進口含有尼古丁的原料,調製以後以企業化經營的方式,在網路和實體店面販賣。由於成分含有尼古丁,已經違反藥事法。

許忠彥說:「有尼古丁成份它是違反藥事法,如果沒有一般尼古丁成分的話,但是外型類似紙菸的話,是以菸害防制法做規範。」

依照規定,有尼古丁的電子煙產品,應該納入藥品管理,向衛福部申請登記,若未取得許可證而製造、輸入,屬偽藥或禁藥,涉及違反藥事法第82條規定,可處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1,000萬元以下罰金,而警方抓到五名嫌犯,也全部移送法辦。

相關新聞