台鐵司機員過站不停 私自關閉ATP倒車

台鐵傳出有司機員過站不停,竟私自關閉ATP倒車 ! 這起事件發生在8月6日,但台鐵直到9月21號才通報給運輸安全委員會,外界質疑台鐵有延誤通報之嫌。

普悠瑪事故發生即將屆滿一年,台鐵近日又發生駕駛員私自關閉ATP事件。有民眾檢舉在8月6號,一班3231區間車,表定停靠高雄三塊厝站,卻過站未停,直接開往下一站高雄站,司機員發現後,私下關閉ATP,竟倒車回三塊厝站。而後方緊跟著一班自強號開進同一閉塞區間後,自強號司機員發現後緊急停車,所幸兩班列車人員均安,但當下調度中心並未接獲通報。然而這起事件,卻在9月21日,台鐵才通報到運安會。

1569821540t.jpg

台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事鄭羽哲說:「其實事故調查法的要求很清楚,就是我事故後24小時就應該通報,像這種小型事故它們可能就會隱匿不報,知情不報,因為可能覺得不嚴重。」

運安會得知後表示,依運輸事故調查法,認定本案屬於「重大鐵道事故」,已經成立專案小組進行調查,調查後另行公布結果。鐵道規劃學會指出,自從2007年釀成五死的大里事故後,台鐵開始嚴禁司機私自關閉ATP。雖然這起倒車事件沒有釀成事故,但顯見台鐵並未加強落實高風險管理。依照運輸事故調查法,「有事故疑慮」就需要通報,無正當理由,未於限期內通報,依法可處五十萬元以上250萬元以下。

台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事鄭羽哲說:「正常流程的話,列車駕駛員是不能夠自己隨隨便便去倒車或者是自己去關掉ATP,他都需要跟調度總所說。」

台鐵表示,九月初接獲訊息,已經將這名倒車的司機員停止職務,約談本案相關人員7人,追究相關人員責任,成立調查小組,會主動配合運安會調查。
 

相關新聞