米塔暴風圈接近 下半天開始風雨明顯

強度繼續增強的米塔颱風,目前已經是中颱。它的暴風圈已經進入巴士海峽及臺灣東南部陸地,受到太平洋高壓勢力影響,米塔颱風可能更偏西更接近台灣,從今天下半天開始風雨將更為明顯,台中以北,宜花東要特別留意強風豪雨。

中度颱風米塔,目前位在宜蘭南南東方海面上,持續朝北北西移動,未來將沿著台灣東部海面北上,通過北部海面,氣象局持續發布海上陸上颱風警報,南投、臺中以北,以及宜蘭、花蓮、臺東、馬祖都在警戒範圍內,颱風未來強度有再增強的趨勢,週一下午,到週二清晨,將是颱風最接近台灣的時間。

氣象局預報課課長羅雅尹表示,「今天晚上有一波漲潮,明天上午也有一波漲潮的時間,所以我們提醒像中部、北部或是東北部、東部這些地方,地勢比較低窪,沿海的居民朋友們如果遇到雨下得又急又快,有可能雨水比較不容易宣洩,會造成一些積水或淹水的現象。」

24 小時內,宜蘭縣平地累積降雨量上看400毫米,山區500毫米,新北市平地累積降雨也可能來到350毫米,山區500毫米,新竹縣山區累積降雨也有機會達到350毫米,台北市和花蓮市區平地累積降雨也可能到達200毫米。氣象專家分析,因太平洋高壓勢力穩固,壓著颱風路徑往西,更接近台灣,若是依照歐洲模式預測,颱風確實有可能成為「中心穿過基隆和彭佳嶼海域間」的「西北颱」。

1569820915y.jpg

天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,「因為現在太平洋高壓很強,再加上它跟陸地上的交互作用,根據過去的經驗,(颱風)不排除會西偏的可能性,所以也請大家提高警覺,這個可以說是這兩年來影響北部最強的颱風。」

專家提醒,不論未來路徑是否為「西北颱」,米塔颱風都會為北台灣和東北部帶來強風驟雨,越晚風雨越大,預估週二上午後暴風圈逐漸遠離,但颱風在接近台灣陸地時,結構和速度可能都還有變化,請民眾隨時留意最新天氣預報。
 
1569820912r.jpg
 

相關新聞