「米塔」暴風圈碰觸東部 不排除中心將登陸


中度颱風米塔持續進逼,暴風圈已經碰觸到台灣東部陸地,不排除中心有登陸可能,在過去三小時米塔颱風路線略為偏北,接近陸地後,路徑還有微調的可能性,從現在起到明天上午,台中以北和宜花東地區,都要嚴防強風豪雨。

中度颱風米塔,位在宜蘭南南東方兩百多公里海面上,持續朝北北西移動,正沿著台灣東部海面北上,將通過東北角近海,不排除中心登陸,周一入夜到周二清晨是颱風最接近台灣的時候,中部以北和宜蘭花蓮台東都要嚴防強風豪雨。

氣象局預報課課長羅雅尹表示,「過去三小時實際上移動的路徑,稍微比較偏北的份量稍微多一點,不過我們預計它將來還是會朝北北西的方向,通過台灣東北部的近海的機率是比較高的,那我們還是會持續觀察到時候導引氣流的些微變化,或者是與地形會不會有一些交互作用。」

氣象局發布豪雨特報,宜蘭縣山區在颱風警報期間,總雨量上看800毫米,平地也有機會達到大豪雨等級,新北市平地總雨量可能來到500毫米,山區700毫米,基隆市平地也有豪雨等級降雨,桃園山區降雨量也十分可觀,北部地區和花蓮地區也可能有豪雨發生。

氣象專家分析,颱風在接近台灣時,強度受地形影響不再有利發展,但速度也可能因此稍慢,影響時間將拉長到周二。

天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,「因為現在太平洋高壓很強,再加上它跟陸地上的交互作用,根據過去的經驗,它(颱風)不排除會西偏的可能性,所以也請大家提高警覺,這個可以說是這兩年以來影響北部最強的颱風。」

颱風中心將在周二凌晨兩點來到台北北方海面上,預估在周二上午後,風雨將逐漸趨緩,中午可望脫離暴風圈,解除陸上颱風警報,但西半部仍有短暫陣雨和間接強陣風。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查