歌仔戲天王楊麗花回歸推新戲、出新書

76歲的歌仔戲天王楊麗花,睽違16年強勢回歸,最近推出嶄新的電視歌仔戲,還出了新書。楊麗花今天下午舉行新書見面會,和粉絲互動、分享內心話,還說,為了讓歌仔戲傳承下去,自己會再努力。

掌聲加尖叫,歌仔戲天王楊麗花一出場,新書見面會陷入瘋狂。楊麗花說:「我結婚的時候和老公的條約,他說你現在嫁我就是我的。收起來我說不行,因為我是大眾的情人,我繼續要演戲,不然我不和你結婚。」

楊麗花粉絲劉阿姨18歲從廣播認識楊麗花,接著黑白電視到彩色電視,所有作品都沒錯過,71歲的她,手機裡收藏楊麗花各時期的翻拍照片。劉阿姨說:「我們那時候在今日世界後面那個鳯凰歌廳裡面看現場,後面她在化妝在那個,人家講劇情她只是用講的,她就知道後面要怎麼演。」

楊麗花演的戲,裡面講的忠孝節義,讓粉絲們津津樂道,一對母女更當場唱起歌仔戲,問起有沒有可能向楊麗花學唱。楊麗花說:「他要去哪裡學,我會想辦法。」

粉絲們對自己和歌仔戲的熱情相挺,楊麗花只有感動,睽違16年再推新戲,並且加入動畫,就是希望歌仔戲能被更多人看到。他表示:「我會繼續再努力,為這個歌仔戲、為這個文化要給它保留。」

有粉絲建議,和技職教育接軌或成立學校,也有人建議,楊麗花和徒弟陳亞蘭嘗試當youtuber,一開口就是最好教材,一小時見面會,在資深藝人方芳串場下,氣氛熱烈,笑聲不斷,也為歌仔戲如何傳承集思廣益。

 

相關新聞