繞過經濟制裁 北韓自組裝智慧手機內銷

北韓政府近年靠著進口低成本硬體,組裝手機內銷國內市場獲取可觀收入,繞過聯合國的經濟制裁,專家估計已約有600萬北韓人持有智慧型手機。這些手機由多國零件拼湊而成,其中甚至包括來自台灣的聯發科晶片。

這是北韓去年推出的新款「平壤2423」智慧型手機。近年北韓政府靠著進口低成本硬體,組裝手機內銷國內市場獲取收入,繞過聯合國的經濟制裁。專家估計,已約有600萬北韓人持有智慧型手機。路透分析,這些手機由多國零件拼湊而成,像是採用中國的電池、Google開發的安卓系統,以及來自台灣聯發科的晶片。

南韓軟體專家李永奐表示,「這晶片是聯發科的,但SIM卡不是聯發科,硬體則是由不同國家拼湊組裝。」

聯合國在2017年就禁止全世界的手機零件輸入北韓,這些零件究竟是從何而來,令人好奇。

「這些零件都是違反了國際上對北韓的制裁,所以相當令人起疑。」李永奐說。

聯發科發表聲明,表示沒有出口任何商品到北韓,公司遵守制裁相關規範。Google則聲稱任何硬體商都可利用安卓軟體開放平台,所以沒有違反制裁的問題。儘管智慧型手機逐漸普遍,但對一般貧苦的北韓民眾來說,要負擔得起仍不容易。

脫北者崔小姐表示,「我賣掉兩頭豬,還走私藥草到中國賺人民幣,錢存了又存,把我家值錢東西都賣掉,才買了一支手機。」

專家指出,一支智慧型手機在北韓價格約100美元到400美元不等,然而北韓家庭的平均收入,每個月卻只有100美元,是南韓的4%。

支持脫北者組織「ONE KOREA」執行長申美女表示,「智慧型手機是財富的象徵,政府沒有理由禁止人民使用。」

ONE KOREA執行長表示,隨著愈來愈多人使用智慧型手機,北韓政府靠著收取使用費和通話費,便可獲得相當可觀的收入。

 

相關新聞