私校工會蒐集50校聘約 條約內容多不平等

全國私校工會近期蒐集50所私立大學聘約發現有很多不合理處,還有要求離職必須提前通知,否則賠償違約金,因此要求教育部有所作為、把相關的規則訂清楚。

在台灣當老師,公私立權益有差距,單看聘約,私校老師就得面臨許多不平等條款。有私立大學明訂不得洩露年終、若造成紛爭或浪費行政資源,得解聘或不續聘;如果離職,一定要在三個月前通知學校,違者應付2個月違約金。

全國私校工會理事長尤榮輝說:「我們從來沒有聽過公立學校有這樣的一個問題,我們公務人員、軍公教有說,我離職還要賠違約金的問題嗎?為什麼私立學校就要有這樣的問題?我們勞工,一般勞工也沒有這樣的問題。」

還有私校聘約納入招生或行政成為老師義務,若無法達成,都可以成為是否續約的條件!私校工會指出,教育部103年時,曾在立院凍結預算要求下,對不合理聘約提出改善措施。但近期檢視50所私校聘約未見改善,反而變本加厲。

東海大學法律系教授林騰鷂說:「私立學校法授權教育部要去訂這個規章,我們知道授權你教育部訂,你教育部就要訂得很完整,你不能再授權(給私校),大家知道再授權的禁止是大法官釋字524號解釋,講得非常清楚了。」

法律系教授林騰鷂表示,私立學校法和教師法是公法,不能任由私立學校設定不合理規章,教育部應制定聘約準則,讓大學有所依循;出席記者會的國民黨立委陳學聖直言,立院正在審預算,將要求教部提出說明與對策,若沒有,凍結的預算不會比103年來得少。
 

九合一選戰解析

相關新聞