台師大心測中心承接國中會考試務

國中教育會考試務以往都事由六都的高中職來輪流舉辦。為了要維持試務穩定,所以從明年開始,由研發試題的台師大心測中心全面承接,統籌19個考區試務。

專責國中教育會考的全國試務會,24號正式揭牌,六都高中職輪辦走入歷史,由台師大心測中心承接業務。教育部次長范巽綠說:「讓它是能夠穩定的長久的發展下去,而且可以累積很多經驗,同時培養全國性的試務人才。」

研發試題、統籌試務,心測中心增加十多位人員編制,也陸續向承辦過的高中取經,假若明年5月16、17,21萬名考生應試的會考,出現跳電等狀況,該如何處置。

台師大心測中心主任陳柏熹說:「目前來講其實都是在監考的過程當中,如果發生一些突發狀況,要如何應變的問題。所以我們其實就也花了蠻多時間在這個部分。另外就是在闈場印卷的時候,有時候如果印卷的過程當中,機器的一些狀況,那我們其實都會想辦法,就先去有一些備案來做因應。」

對考生與家長更關心的試題,心測中心強調,現在的國二、國三生,還是根據舊課綱命題,有基本題,也有生活情境素養題,但不會有一年內的時事題。

陳柏熹表示:「他其實就是依照他們過去所學的概念去準備。他國二、是完全沒有改變的。但是新一屆的,我們會希望說,在學習過程當中再多思考,同樣的概念,我怎麼把它用在生活當中。」

至於因應新課綱,三年後的會考試題,陳柏熹以參考題本為例說,安全座椅入題,考慣性定律及其關聯,其實就是強化應用題目與生活連結,希望學生多思考。為避免造成老師與學生過度不安,題型仍以單選為主,計分模式也沒改變。

相關新聞