防疫需求 國中會考研擬二次考試方案

國中教育會考將會在5月16、17號登場,但剩下一個半月時間,疫情卻還在延燒,教育部等相關單位決定要研擬二次考試方案。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示:「第一個,一定是在5月16號17號。因為檢疫的關係,無法參加的這群考生,大陸考場跟我們台灣的補考時間(預定規劃)它會是一樣的,無論是正式卷,或者是就是補考卷的處理的部分都會用一樣的規格來處理。」教育部次長林騰蛟也表示:「基本上,因為試務上的一個安排,所以原則上的(放榜等時間)會按照它的一個時程的部分來做一些的處理。」

今年會考大約有20.9萬人報名。負責命題的台師大心測中心指出,原定日期的第一次考試照常舉行,第二次考試只限於因為疫情而被居家隔離、檢疫,所以無法參與第一次考試的學生參加,但具體上路時間和細節目前都還沒有定案。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政點出:「(要考量)你第二次考的人會不會,因為多兩個禮拜的時間做準備,他會比較有優勢。(或是)考生自己主觀上覺得好像考得比較難,所以(擔心)會產生一些不公平的爭議,如果在沒有一個人數不是很多的情況下,然後要不要考慮對於明星高中增額錄取(等狀況),這可能是教育部要思考的。」台師大心測中心副主任曾芬蘭表示:「試務的部分一定會遵照CDC這邊的防疫的規格在處理。」

教育團體認為,相關單位對於考試的公平性和後續免試入學的增額錄取等可能狀況,做好萬全因應。至於會考有沒有可能採梅花座或是讓學生戴口罩、家長要不要減少陪考,這些都還在討論當中,原則上都會遵照疫情指揮中心的建議執行,還沒有最終結論。

 
1584940322o.jpg
 
 

相關新聞