聯合國氣候峰會 桑柏格批各國領袖不作為

聯合國大會的「氣候行動峰會」在23號登場,有60多位國家領袖和金融能源企業的執行長,針對氣候變遷因應發表意見。瑞典的青年領袖桑柏格,在開幕演說中怒批各國領袖坐視地球暖化,卻沒有具體作為。各國領袖承諾,會在2050年前達成碳中和,也就是淨排碳量為零的目標。

瑞典16歲對抗氣候變遷的鬥士葛瑞塔桑柏格,在氣候行動高峰會的開幕演說中大聲質疑:「你們怎麼敢?你們用空話偷走了我的夢想我的童年。有人正在受苦、有人正在死去,瀕危的生態系統正在崩潰,我們正處於大滅絕的開始。而你們所有人所能談的只是錢,以及長期經濟發展的童話。」

桑柏格情緒激動的怒斥各國領袖坐視暖化效應發威,並強調峰會中領袖們將提出的計畫,不足以因應地球暖化的速率:「要把升溫控制在攝氏1.5度以內,機率提高到67%,政府間氣候變遷小組最樂觀的估計,全世界從2018年1月1日算起,剩下420億噸的二氧化碳可以排放。現在這個額度不到350億噸了。你們怎麼敢假裝只要一切照舊、再加上一些技術方案就能解決問題?」

這場峰會的發起人兼主持人聯合國秘書長古特雷斯,也再次強調氣候變遷的迫切性以及終止石化產業的必要性。帶來減碳行動計畫的60多位國家領袖與金融能源企業的執行長,隨後陸續在峰會上發言。

德國總理梅克爾宣布將把援助低開發國家,對抗氣候變遷的聯合國基金,從20億歐元加碼到40億歐元。馬紹爾群島總統海妮表示將在國會推動,將低窪環礁列為氣候危機地區的法案;除此之外,馬紹爾還與紐西蘭、瑞典、挪威、丹麥等其它國家,共組一個高目標集團致力要在2050年達成碳中和,也就是淨排碳量為零的目標。

氣候行動峰會開幕各國代表進場前,桑伯格在入口處與死不承認氣候變遷的美國總統川普狹路相逢,媒體拍下了她雙臂交叉惡狠狠瞪著川普的畫面。稍後川普推文表示桑柏格「看起來像是一個非常快樂的小女孩,期待著光明與美好的未來」,最後還附上桑柏格演說的影片連接。
 
1569327861y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查