認定中廣為國民黨附隨組織 追徵77億價款


黨產會在今天認定中廣是國民黨的附隨組織,處分其名下的嘉義電台等13筆土地移轉國有;包含中廣出售的帝寶等29筆土地,會向中廣來追徵,超過77億價款。對此,中廣董事長趙少康很不滿,強調從他經營中廣以來,國民黨從來沒有參與公司的人事和財務業務,所以黨產會應該向國民黨追討才對,未來不排除要打行政訴訟來討公道。

1569327470e.jpg

「他免費從國家拿去的,他把建築物賣出去之後,他換了錢回來,這錢並沒有匯出去。」黨產會主委林峯正解釋,中廣賣出接收自日產的仁愛路帝寶土地,再將獲利拿去買松江和林森兩棟大樓,所以獲利沒有轉出,認為都要追徵價額回來。黨產會24日認定,中廣曾經由國民黨支配人事、財務,為國民黨附隨組織,不當取得的土地約11萬平方公尺,以及地上建物約700平方公尺,應該移轉為國有;而包括帝寶等29筆已經轉手的土地,則追徵價額約77億。

林峯正說,「認定為附隨組織之後,中廣公司有依黨產條例跟本會申報財產的義務,相關的不當取得財產,也會必須接受一定的管制,也有許可處分的問題。」

對於黨產會的動作,中廣董事長趙少康大為不滿,強調從他經營中廣以來,國民黨從未參與公司的人事及財務業務,黨產會應該向國民黨追討,「後來說(中廣)資產就是57億,照理講這57億國民黨拿走了,應該黨產會跟國民黨去追徵,而不應該跟現在的中廣追徵,以前也講過我只買媒體,沒有買資產部分,那資產,我們現在跟華夏跟中投,還有一個債權債務關係,最多你就是這個債權債務關係。」

至於是否中廣被認定為附隨組織,導致中廣頻道被收回?林峯正強調,中廣頻道屬於公共財,不在黨產會的處分範圍,未來頻道的經營執照到期後,再由國家通訊傳播委員會決定,是否收回頻道。


 
1569327474u.jpg