救總是否為國民黨附隨組織?黨產會今辦聽證程序 | 公視新聞網 PNN

救總是否為國民黨附隨組織?黨產會今辦聽證程序

黨產會今(13)日針對中華救助總會是否為國民黨的附隨組織舉行聽證會,黨產會指出,救總早年人事受國民黨掌握,都是黨員,財務方面則由國民黨做成決議後,接受政府補助逾51億元。

中華救助總會是否為國民黨附隨組織?不當黨產處理委員會13日舉行聽證會,聚焦兩大爭點,救總是不是由國民黨實質控制人事、財務或業務經營的組織,是不是以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制,與會學者更質疑,救總前身中國大陸災胞救濟總會成立當時、黨意凌駕於政府。

政大國家發展研究所教授李酉潭指出:「黨一直是指導單位,凌駕在國家上面,凌駕在政府上面,當然也凌駕在救總上面,禮拜三早上開完中央決策,中央常會記者就要打聽,到底有什麼重要決策,明天要開行政院會。」

在財務方面,黨產會查出救總歷年接受政府補助超過51億,也從娛樂影劇附勸累計收入15億元。救總認為當時時空背景,是政府需要民間組織進行人道救援任務,救總一切遵照法規、配合政策,並非接受國民黨指示做事,還強調理監事等人事都是依照規定由會員決定。

中華救助總會理事長張正中說:「黨產會的報告裡面無法證明,從谷正綱先生到現在所有的理事長,它無法提出書面證明、會議資料,說我們是國民黨提名。」

黨產會也質疑早年救總員工清一色是黨員,年資可以跟黨職年資合併計算,更可以併入公職年資。救總則回應,部分員工是由當時政府調任,回歸公職單位年資併入計算並沒有不妥。

 

相關新聞

留言區