AI醫療減輕醫生負擔 改善醫病關係

科技可以如何跟醫療結合?一般會想到的可能是問診機器人或者是精密手術。除此之外,長庚醫療AI核心實驗室正在建立影像大數據,提供AI人工智慧,協助判讀病情,希望減少醫生的工作負擔,也能夠促進醫病之間的關係。

急診進來的病患緊急照了X光片,交給AI判讀系統,隨即就能夠知道是髖骨骨折。林口長庚醫院外傷急症外科副教授廖健宏說:「我們常常就是用簡單X光片,希望可以判讀出來他有沒有骨折。常常會有大概8到14%的病人,會被誤診或是單除了片子沒有辦法看出來,反而要去做電腦斷層或核磁共振去確診。我們(AI判讀)系統引進之後,可以把診斷率整個提升到98%。」

AI的加入,讓每年有200萬就診人次的長庚醫院,大大提升了醫療效能,醫師參考AI給的答案,不但能夠快速掌握病患狀況,也能夠減少許多不必要的後續檢查。

這張螢光影像,是典型的紅斑性狼瘡,風濕免疫科醫師,每天都要判讀像這樣的影像上百張。現在加入AI小助手協助判讀,病患原本需要七到十天才能拿到報告,現在只要三到五天。林口長庚醫療人工智能核心實驗室主任郭昶甫表示:「我們現在設計的一個模式,基本上就是這個影像直接就上傳到我們的高速電腦中心,他就能夠直接把答案告訴你,然後醫師再做一個確認完之後,就可以直接發報告。」

減少醫生的負擔,不只看診的效率提升,醫生和病患溝通的時間也變多了,醫病關係跟著改善。郭昶甫說:「我們到底花多少時間在病人身上,真正跟他在講話?可能只有30%很多了;40%真的很多了。如果我們用AI,把剩下我們在做繁瑣的事情減少,這個時間其實是會空出來,真的跟病人去做好的互動。我覺得這才是醫療的未來。」

像這類的AI導入醫療成為未來的趨勢,不過醫師強調,AI不是取代醫師的工作,而是改善繁瑣的流程,也讓醫病之間,多了更多溫度。