葉門叛軍攻擊 重創沙國2石油核心設施

伊朗支持的葉門叛軍青年運動,14號半夜出動無人機,攻擊沙烏地阿拉伯,造成石油業的兩個主要的設備嚴重破壞,沙烏地將近一半的原油生產跟出口受到衝擊,影響全球百分之五的供應量,國際油價恐會受到波動,美國國務卿龐佩奧指控,是伊朗背後教唆。

烈焰照亮夜空,伴隨著巨大的爆炸聲,沙烏地阿美石油公司位在阿布蓋格這處全世界最大的石油加工中心被攻擊後,整個廠區籠罩著濃厚的黑煙,讓人怵目驚心,從NASA太空衛星照片都可以看到濃煙。葉門叛軍青年運動宣稱,是他們派出十架無人機,攻擊阿布蓋格以及胡賴斯等兩處關鍵石油設施,這是他們歷來最大規模的攻擊行動。

葉門青年運動發言人薩雷亞表示:「這項任務屬我們合法且自然的權利,去反制沙烏地的侵略之罪,以及對我們五年來持續的封鎖。我們向沙烏地當局保證,我們未來的行動只會更廣大,會比過去造成更大的痛苦,如果他們繼續侵犯與封鎖。」

沙烏地是全球最大石油供應商,每天出口七百多萬桶,沙烏地能源部長發表聲明,表示攻擊事件造成阿布蓋格跟胡賴斯的設施暫停生產,每天減產570萬桶原油,相當於沙烏地半數產能,或全球石油供應量的5%。當局表示火勢已經控制住,阿美石油正著手盡快恢復生產。

葉門的內戰已經演變成區域死對頭,遜尼派沙烏地阿拉伯跟什葉派伊朗的代理人戰爭,2015年沙烏地率聯軍出兵鎮壓葉門反抗軍青年運動,伊朗則支持青年運動反擊,近幾個月,青年運動的對沙國的攻勢明顯增加,使用的武器也越來越先進,沙烏地指控都是伊朗供應的,但德黑蘭當局否認。美國國務卿龐佩奧也指控,是伊朗主使這次的攻擊行動。