科莫多島將關閉 居民憂失家園經濟來源

印尼的科莫多島上有快要滅絕的「科莫多龍」。為了保育,印尼政府明年要關島關一年,這個島上的2千位居民也要被迫搬遷,這讓他們很憂心。

緩緩在地上爬動,不時停下來,張望四周正在拍照遊客的科莫多巨蜥,看起來很悠閒。座落在印尼東努沙登加拉省的科莫多國家公園,是印尼的世界遺產之一。公園內最著名的就是瀕臨絕種的科莫多巨蜥,是全球最大的巨型蜥蜴,又稱為科莫多龍。光是2018年,就有超過17萬6千明遊客來這裡拜訪牠們。

科莫多國家公園導遊薩普特拉說:「我們現在可以跟牠走一段時間了,5到7公尺是離牠最好的距離,哦這邊還有另一隻,快看快看,來這來這。」

過去幾年因為科莫多龍主要食物鹿的數量減少,加上走私猖獗,讓科莫多龍的數量不斷減少。省政府從今年初就決定,2020年一月開始,將封閉國家公園一年,期望恢復生態。

只是休園計畫中,卻要求當地約2千位村民搬離家園,並允許大型集團進駐,增蓋飯店、觀光設施,打算將國家公園改造城優質旅遊景點,這讓居民擔心再也回不來。

科莫多島村民黛莉亞說:「多年來我們一直住在科莫多村,所以當我們被要求搬家,我們並不想搬家,而且我的祖先、父親的墳都在這裡,如果我們搬走了,他們的墳墓怎麼辦?」

根據了解,科莫多村中,有8%的人在國家公園任職嚮導,多達80%的居民,更是以販賣紀念品跟從事旅遊業維生。對政府藉口恢復科莫多龍生態,卻讓其他觀光業者進駐,感到不滿。

環境保護活動家烏蘭達帕藍基指出:「我們希望政府能夠以更人道的方式處理保護,以增加科莫多巨蜥的數量,並恢復科莫多島的生態系統,而不是用關閉科莫多島的方式,這樣也不會打破社區與科莫多巨蜥之間的聯繫。」

在印尼總統佐科威,大力推動要仿效峇里島觀光效益經驗,要在國內打造十個峇里島的政策下,目前到2021年為止,至少有3個連鎖飯店業者,計畫進駐島嶼建設。儘管政府還未公布村民搬遷細節,但對在當地生活好幾代的居民來說,已經讓他們對茫然的未來,陷入恐慌。