花蓮在地有機黃豆製成豆奶配送國中小

農糧署特別和在地農會合作,種植非基改的花蓮一號黃豆,然後再製作成低糖豆奶,每個禮拜三配送給花蓮中南區國中小學生飲用,學生喝的健康,也可以照顧農民。

將泡過水的黃豆壓成泥,再萃取煮沸,自動化包裝成一罐罐豆奶後,交到小朋友手上還沒超過兩天,這樣新鮮的豆奶喝起來會有濃郁黃豆香,含豐富蛋白質與膳食纖維、鈣、鐵等維生素,非常適合發育中的學童。

花蓮鳳林國小學生李同學說:「香香的 ,不會(很甜)」學生家長陳小姐說:「它是有產銷履歷,孩子喝起來會比較安心。」

花蓮一號黃豆是農糧署與在地農會合作所生產,目前產量大多製成豆奶,提供給花蓮中南區21所國中小學生營養午餐飲用,共有1600位學童每個禮拜三都可以分到一瓶。

農糧署長胡忠一說:「我們總共推廣了有283公頃,每個禮拜三我們供應一瓶,每一瓶200cc,所用的黃豆大概35公克以上,所以一年下來的話大概可以消耗到2500公斤。」

根據農糧署資料,目前黃豆國產自給率只有0.1%,其它每年必須靠進口兩百萬噸的大豆,這裡面有多少為基因改造,吃下肚會如何?消費者要如何分別?光豐農會大豆產銷班班員柯春伎指出:「消費者在喝豆奶這件事情,可以先判別一下國產跟進口差別在哪邊,新鮮度是先決要件。」

農糧署強調,除了製作豆奶,舉凡豆腐、豆漿、醬油都是可以開發的商品,目前已在花蓮鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉成立了雜糧集團產區,將持續推動契產契銷,帶動國產雜糧發展。