健保赤字擴大 單僅今年就要虧400億


從2017年開始,健保每年收支就開始出現不足,預估今年底會擴大到400億元,將會是近10年來最大的數字,傳出2021年就有調健保費率的壓力。不過健保署強調,還沒確定會調整費率。

1567921746j.jpg

由於2016年健保費率及補充保費雙雙調降,根據健保署的統計,從2017年起健保當年收支就開始出現不足,預估今年底會擴大到400億元,將是近10年來單年最大赤字。現在傳出2021年就有調漲健保費率的壓力。
 
健保署財務組研究員唐薏文表示,「到目前為止我們手上有的安全準備金的部分,還有1950億左右,所以目前來講整個部分,還是要等到到時候那一年的前一年的部分,要看醫療費用全部金額是多少,然後才會來談費率調不調整。」

健保署強調首要工作是節流,從推動雲端藥歷及檢驗調閱平台後,已經減少11.1億的重複用藥及9.6億元的檢查浪費,希望節約效應逐年擴大,力拚不要調漲健保費。不過醫改團體認為,推動「家戶總所得」健保收費制,採計一家的所有收入,而非現行只以個人薪水為主,才是健保應該改革的方向。

醫改會發言人朱顯光指出,「補充保費能逃的、能夠拆帳的,大家手法越來越高明,那其實也收不到,死薪水族的反而保費的費率又得要調高,那很多資本利得的包租公,有很多業外收入的他,其實也都不會被扣到健保費。」

醫改會說現行制度對固定薪水族和多眷屬家庭不公平,健保制度若要永續,得讓財源具備充足性及穩定性,才能改善血汗醫護問題,讓更多新藥、新科技持續納入健保,促進醫療品質。

 

相關新聞