日韓關係差 釜山指定「戰犯」日企、拒買產品


日韓貿易戰也持續升級,南韓釜山市議會,在今天通過一項條例,將特定日本企業定義為「戰犯企業」,並拒買這些企業所生產的產品。除此之外,還有另外一項條令通過,是能在路上設置能紀念歷史事件的物體,這也讓釜山日本大使館,未來可能無法拒絕市民團體,在門口設立代表徵用工或者是慰安婦的少女像。

南韓南部城市釜山,6日上午以全部議員一致認可的結果,通過特定條例,將針對在二戰中,強迫南韓人當工人的日本企業,指定為「戰犯企業」,並且要求包括學校等教育機構,拒絕使用、購買這些企業生產的產品。

NHK主播三條雅幸報導,「條例內規定,已經購入使用的產品,有必須貼上『辨別標籤』的義務,主張這能對學生們正確認知歷史做出貢獻。」

被指定的企業,包括因徵用工問題,遭到南韓法庭判決敗訴的「三菱重工」等,共284家日本企業。被貼上的標籤會說明,這些企業在二戰殖民時代,曾因強制徵工跟其他罪刑,帶給南韓人嚴重傷害,至今卻還不願意道歉。

過去南韓各城市也曾有類似提議,但遭到反對聲浪批,認為迎合政治問題、抵制日貨的運動並不合適。這次釜山市議會表示,包括首爾在內,全國有17個地方議會,將會在近日陸續通過同樣條例。此外,釜山市議會也在同一天通過「市內道路可設置紀念歷史事件的物體」條例。

NHK主播三條雅幸報導,在釜山市已經有民間團體,擬定在日本領事館前,設置在太平洋戰爭中遭徵用工人的象徵人像。

條例通過後,將會讓釜山的日本大使館,失去過去以「違法」當藉口,撤除徵用工像、少女像的立場,恐怕也讓日韓關係再度惡化。
 
 
1567771426v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞