交部將修法 多元化計程車可採APP預告車資

計程車收費將有重大變革,交通部預告,多元化計程車未來可採「APP預告車資」,不必再裝計費表,由業者自訂計費結構,不能比現在的計程車較低。但有業者質疑,怕出現削價競爭。

計程車跳表收費將有重大變革,交通部預告修法,「多元化計程車費率」未來可採「app預告車資」,讓消費者搭車前就可以知道車資,多元化計程車未來可以不必再裝計費表,由APP業者自訂計費結構,但計程車業者憂心app報價缺乏標準,將造成削價競爭、衍生消費糾紛。

汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,「未來的消費糾紛並沒有一個公正的第三方認證團體,來確認APP它的準確度跟它的費率部分,(修法)它14天後就要上,這個部分當然是為了Uber量身訂做。」

現行計程車跳表計費採公運處核定運價,其中多元化計程車在叫車時,已經有預估車資功能。計程車業者質疑,多元化計程車不必再裝計費表,用app預告車資,是要讓Uber加入多元化計程車、進而合法化鋪路。交通部則強調,未來多元計程車可以選擇現行計費表收費或是APP預告收費雙軌並行。

交通路政司科長朱大慶說明,「多元化計程車的費率是由各業者,依照它實際的訂定費率來訂,報給主管機關備查,我們交通部會依照他們自己報出來的費率去做驗證,確保仍然在公路總局核定的運價範圍內。」

交通部指出,修法預告14天後上路。針對外界疑慮,交通部將研議App驗證機制,也要多元化計程車業者保存兩年內的營運資料,包含車資與行車軌跡,不得低於計程車費核定運價,若發現有削價競爭事實,依汽車運輸管理規則,最高可開罰九萬元。


 

相關新聞