亞馬遜雨林野火不斷 燒出盜伐、採礦黑幕

亞馬遜雨林的野火不斷,讓巴西政府傷透腦筋,現在還爆出其實亞馬遜雨林內,還藏有違法伐木、擴增農場土地、種植非法作物和採礦等黑幕,讓這個號稱為「地球之肺」的雨林,除了火災還面臨各種嚴重威脅。

員警拿著配槍,躲在警車後方,還不斷要求拍攝畫面的人,盡快找地方躲。巴西亞馬遜雨林的值班警察,在當地的8月30號,發現有違法伐木業者,還與嫌犯交火。有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林,除了森林野火的問題,還有非法伐木、擴增農場土地和採礦等違法交易,光是去年一年,就因此損失了1萬2千平方公里的林地。

巴西環境與可再生資源研究所職員修葛羅斯指出:「我們跟聯邦警察的聯合行動,發現了在阿爾塔米拉地方政府一處占地2公頃林地有非法行動,(嫌犯的)機械在這次行動中被查扣。」

外媒報導,巴西農民以火耕方式,雖然也是破壞環境的原因之一,但在牧場業者為了擴增用地,霸佔公有土地,跟原住民保護區,違法砍伐超過200公頃的森林,才是破壞雨林生存的主因。

而這其中,又牽扯到業者與政府官員掛勾,偽造假的證明書等貪腐行為跟鑽法令漏洞,合理化墾荒者佔有公有土地的行為等,背後牽扯的經濟利益,可說是相當龐大,除了讓當局防不勝防,也造成亞馬遜雨林中的原住民部落不少困擾。

卡利吉亞納部落老師丹尼爾表示:「還有更多的火災跟更多的入侵者,而且不只是在這裡,原住民土地上到處都有,還有(違法)伐木工和採礦者,感謝上帝,採礦者現在還沒有影響到卡利吉亞納。」

目前巴西總統波索納洛,除了限期禁止火耕外,曾表態因為不希望讓亞馬遜雨林,分成許多塊並出售,就算坐輪椅,也要在9月下旬的聯合國大會上,談論亞馬遜火災危機。至於哥倫比亞8號將為亞馬遜雨林大火、舉行的區域型峰會,波索納洛已經確定不會出席。

1567514584l.jpg(圖/美聯社)

相關新聞