亞馬遜雨林大火延燒 巴西總統:火災是謊言

巴西總統波索納洛12日在一場與南美洲國家領袖進行的視訊會議上表示,亞馬遜雨林火災故事是謊言,與會的國家中,境內也有包含部分亞馬遜雨林。

巴西總統波索納洛表示,「因為它是雨林,不會引發火災,所以亞馬遜雨林失火的故事是謊言,我們應以真實數據因應。」

專家警告,今年旱季才剛開始,可能還會有更多火災發生。根據巴西國家太空署的衛星影像顯示,今年七月亞馬遜雨林的火災有6803起,比去年同期增加28%。波索納洛為經濟發展,鼓勵放牧、農業及礦業等在亞馬遜雨林區開發,在國際社會譴責及撤資制裁下,七月初派軍隊制止人為焚燒及毀林。

日本貨船若潮號在印度洋觸礁擱淺後石油外洩,模里西斯人的三千煩惱絲現在成了拯救海洋的希望。在路易斯港市區的這家理髮店全部客滿,剪髮師快速俐落為客人將頭髮剪掉,還有店家在門口貼上招募廣告,希望人們捐出自己的頭髮,攔下日本貨船若潮號的漏油。

頭髮招募者喬瑟芬迪拉維爾表示,「天然毛髮或動物的毛是疏水性質,它們不喜歡水,卻喜歡油。所以1公斤的頭髮、天然毛髮,可以吸收8公斤的油。」

志工拉布杜表示,「我們剛收到500公斤的天然頭髮,可以用來製作攔油網。」

除了頭髮,也大量蒐集稻草、樹葉、樹皮等製作攔油圍籬,防止漏油擴散。模里西斯擁有舉世聞名的珊瑚礁,百姓高度仰賴珍貴的海洋資源及旅遊業維生,連日來已有許多志工加入救援行動,組隊撈油汙淨灘。目前擱淺在印度洋珊瑚礁上快要三星期的日本貨輪若潮號,超過1000公噸燃油外洩,船體裂縫持續擴大,如果斷成兩半,船上剩餘約2500公噸的燃油流入海中,勢必釀成難以挽救的海洋生態浩劫。
 

 

相關新聞