地球之肺大浩劫 亞馬遜雨林野火不絕

被稱為「地球之肺」的亞馬遜雨林遇到大劫難,根據最新的統計,今年亞馬遜雨林已經發生了超過7萬2千起野火,主要是人類砍林、放火燒,住在那的原住民可能要被迫搬家了。
 
亞馬遜森林原住民PARINTINTIN環境學者蒂亞戈指出,「原住民的生活被嚴重影響,我們的食物來源也被迫改變,能打獵的地方所剩無幾,我們只能到城市去買食物」。巴里丁丁原住民族群居住在亞馬遜叢林深處,瑪代拉河沿岸與世隔絕,大約400多人,一直以來都是靠打獵、捕魚為生,但自從巴西極右派總統今年1月上任後,為了開發經濟,竟支持開墾亞馬遜雨林,還放任農民和牧民放火燒掉大片森林。
 
1566452233y.jpg
(圖/美聯社)
 
根據巴西太空研究所20號公布的最新數據顯示,今年到8月為止在亞馬遜雨林發生的野火高達72843起,不只比去年同期多出83%,更打破2013年開始監測以來的最高紀錄,巴西太空研究所表示,由於亞馬遜森林今年的氣候並無異常,人類砍伐與焚燒森林才是造成野火的原因。
 
而這個說法卻讓波索納洛非常憤怒,他21日公開砲轟巴西太空研究所說謊,用錯誤數據來指責他對亞馬遜森林開發政策,還說是非政府團體不滿他上任後縮減環境保護預算,故意縱火。巴西總統波索納洛表示:「對於亞馬遜森林的大火,我認為很可能是NGO團體的作為,他們的目的是什麼?就是想帶給我們問題。」

亞馬遜雨林面積約550萬平方公里,是全球最大的雨林,每年吸收多達20億噸的二氧化碳,也生產出地球上百分之20的氧氣,因此被稱為「地球之肺」,這裡雖然只佔地表面積約1%,但卻是全球百分之十的物種的棲地,科學家今年7月最新的研究指出,如果再不減緩森林砍伐,2050年亞馬遜森林將會縮減到無法復原的地步,也無法再吸收二氧化碳。