平息反送中抗爭 傳港府考慮引用《緊急法》

近期盛傳港府考慮引用《緊急法》,以更強硬手段結束香港反送中爭議,對此特首林鄭月娥沒有正面回應,但指出只要能止暴制亂,港府都有責任考慮。中共官媒環球時報總編輯胡錫進認為,沒有人希望動用緊急法,但香港若持續混亂,特區政府只能「長痛不如短痛」。香港民主黨創黨主席李柱銘對此無法認同,他表示,引用緊急法會違反基本法規定,等同廢除立法會,並違反人權法和國際公約要求。

香港反送中爭議延燒近3個月,外傳港府考慮引用緊急法,趕在中國建國70週年前夕以更強硬手段平息紛爭。特首林鄭月娥僅表示,能止暴制亂都有責任考慮,並沒有正面回應是否實施。
 
1567252860x.jpg

中共官媒人民日報旗下的環球時報總編輯胡錫進指出,沒人希望動用緊急法,但如果情勢持續混亂,香港必須想辦法恢復平靜。

環球時報總編輯胡錫進說,「對於你們的這些訴求,通過一種和平的方式來跟特區政府跟特首對話,不要搞這種極限施壓,(上週)打警察,使得警察被迫掏出槍來向天空鳴槍,如果你是特區政府,你是否會想盡各種辦法恢復平靜?」

所謂《緊急法》,能授權行政長官和行政會議不用經過立法會就能訂定各種緊急規定,權力相當大。民主黨創黨主席李柱銘表態,如果動用緊急法,就是違憲架空立法會,無視民主制度。

香港民主黨創黨主席李柱銘說,「基本法就擺明立法權就交給特區,而在特區哪一個機構可以行使立法權呢?就是立法會,所有香港的立法只能立法會才有權立法。現在變成行政長官和行政會議就可以立法,違憲了。」

97年香港回歸至今,包含2014年占領運動、2016年旺角動亂都有人主張動用緊急法,但港府都沒有實施,凸顯相關決策嚴謹性。李柱銘認為,政府應撤回送中條例、成立獨立調查委員會,並落實雙普選,才是平息爭議的解方。

1567251795x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞