統計:上半年酒駕致死81人 較去年增逾1倍

根據統計數據,7月有6人因酒駕肇事死亡,而警政署統計今年上半年酒駕死亡人數高達81人,比去年增加超過一倍。酒駕防制協會批評政府對酒駕新制宣傳不利,交通部路政司則表示,明年3月新法將針對酒駕累犯研擬新增酒癮治療、加裝酒精鎖等措施。

1567166414s.jpg

上個月台中一名婦人清晨遭酒駕垃圾車駕駛輾斃,讓家屬難以接受。7月酒駕新制上路後,酒駕肇事仍不時發生,根據警政署統計,今年上半年1月到7月酒駕死亡人數高達81人,較去年同期49人高出一倍。

1567166414i.jpg

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜認為,「大家還不了解嚴重性,投機心理還沒有被拿掉,這個宣導要更強力。」

7月新制加重酒駕罰則以及同車乘客處罰等,警察擴大酒駕攔檢,細看7月酒駕取締件數8,546件,比去年同期9,000多人略低,不過酒駕肇事死亡人數仍有6人,相比去年同期2人,數字依然較高。針對民團批評宣傳不利,交通部回應將會加強宣導,明年3月對酒駕累犯有新制上路,會新增酒癮治療並加裝酒精鎖。

交通部路政司專委李昭賢說明,「(酒癮治療)都已經由公路總局會商衛福部討論中,另外針對酒精鎖,我們特別請財團法人車輛安全審驗中心參考國外案例,研擬相關草案,最快九月邀請相關業者討論。」

新制預計內容包含:針對5年內二度酒駕、被吊銷執照的酒駕累犯,必須上酒駕防制教育或者酒癮治療二選一才能重新考取駕照;重考駕照後,駕駛車輛必須強制加裝酒精鎖。該制預計明年上路,目前草案仍待研擬。
 
根據目前情況,汽、機車如果安裝酒精鎖,會有不少狀況待克服。例如,機車裝設酒精鎖可能受風吹、雨淋易損壞;另外,目前市面上預防型酒精鎖提供一般職業駕駛使用,已有即時回傳駕駛吹氣偵測結果,而針對酒駕累犯的犯罪型酒精鎖,恐需新增防弊與警示功能。

酒精鎖業者李偉修建議,「譬如我今天叫副駕駛吹(酒精鎖)可不可以?行駛路途中需不需要抽測?我們要怎樣讓這台車周遭的人知道是酒駕的人在開車?」

有酒精鎖業者透露,酒精鎖價格約在40,000元左右。另外,酒癮治療現行沒有相關法律規範,將將由公路總局與衛福部研擬。