疫情影響取締酒駕件數減 酒駕奪命人數略增

去年防制酒駕新制上路,不過受到疫情影響,根據警政署統計,今年警方酒駕取締件數有比往年少的趨勢,但是酒駕死亡人數稍微增加。酒駕防制協會認為交通部宣導不足,許多民眾還是不曉得嚴重性。

今年五月,台中一名26歲男子酒駕,失控撞到自小客車,造成無辜的駕駛送醫死亡。類似的酒駕案件層出不窮 ,根據警政署統計,受到疫情影響,今年截至九月底,全台酒測取締件數共64447件,有逐年下降的趨勢,但酒駕死亡人數112人跟去年比略為增加,但整年來看和去年變化不大。

警政署交通組組長楊鴻正說:「其實去年(至九月為止)的這個件數是111人,那照這個數字來看,這個其實今年跟去年的酒駕死亡人數是差不多持平的。」

交通部道路交通安全督導委員會執行秘書謝銘鴻表示,「通常一個執法的強度會關係到事故增加或減少,如果說我們執法的強度比較高,民眾的知曉度也高,那麼違規的情形就會減少。」

警方取締酒駕件數下降,跟去年同期相比,今年少了將近八千件。警政署認為去年防制酒駕新制上路,有實際嚇阻效果,也讓傷亡人數呈現下降趨勢。但酒駕防制協會認為,酒駕A1類死亡(指造成人員當場或二十四小時內死亡之交通事故)數據並不能一窺國內酒駕肇事的全貌,交通部宣導不足,許多民眾仍無法了解酒駕嚴重性。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜認為,「這個相關的部門並沒有把這個修法的內容很積極地對全民做宣導,你不能修法完了之後把它收在抽屜裡,那是沒有用的。」

酒駕防制協會建議,政府應該透過細胞簡訊告知酒駕累犯、酒駕違規者等高風險群酒駕新制內容,預防再犯。而從11月開始尾牙旺季到明年1、2月農曆過年前都是酒駕肇事高峰期,警政署表示將加強酒駕取締執法。
 

1604381853a.jpg

相關新聞