趟次獎金門檻變高 美食外送員「下線」抗議


美食外送平台Uber Eats有外送員今天在網路上串連「下線」、不接單,來抵制業者新的獎金規則,響應下線的外送員質疑,新制度會讓他們跑得越勤、卻被剝削越多。

基隆廟口附近鬧區,上午十點一到,好幾位美食平台外送員Uber Eats外送員不約而同停好機車,聚集在合作店家外頭、等待派單,在10分鐘左右就完成一件外送。

美食平台外送員說:「(記者:剛剛這樣賺了多少錢?)56塊啊!(記者:那最近的獎勵制度有沒有改變?)不知道,因為我是沒差,我只要有跑就好了。」
 
另一位外送員阿軒則表示:「我現在是離線狀態。」外送員不滿Uber Eats近期更改規則,因此響應網路上發起的「下線」、不接單,來抗議遊戲規則都是業者說的算。阿軒說:「我不知道哪一天會輪到我變成從獎勵機制變成懲罰機制,因為你說是兼職,突然你又變成要我們說三天要跑60趟、70趟、80趟、100趟才拿得到那些獎金,你又說是兼職,那我今天達不到標準你不是等於變相在扣我薪水嗎。」

響應抵制的外送員指出,業者近期創立趟次獎勵制度,用挑戰的名義,三天完成35、50或60、80趟次,達標才有獎勵金,看似「解任務」,實質可能跑得越勤、越被剝削。Uber Eats回應,新推出的獎勵機制,是依照平台的供、需情況,來設計出個人化的獎勵方案,但不影響基本的接單車資計算。有餐飲業者則表示,外送員下線抗議,對店家的影響不大。餐飲業者說:「我覺得還好,他們這個合作比較久了,忽然做調整反應會比較大。」

1567055359s.jpg

儘管能促成的影響可能不大,但外送員也希望透過串連,讓他們未來有力量組織工會、向業者爭取勞健保等權益。勞動部表示,週二已找業者開會,美食平台有的和外送員簽承攬契約,有的則是有僱傭關係,現階段各樣態都有,希望業者至少要強化相關保險制度,給予外送員基本的保障。阿軒說:「總要有一個人出來帶頭去幫大家做一些事情,因為今天Uber Eats也沒有幫我們保所謂的勞健保,今天如果有一個工會成立的話,至少我們得到一個最基本的保障。」