香港婦團發起集會 抗議警方性暴力執法

香港反送中幾個月來多次爆發警民衝突,有示威者出面指控,港警有冒犯身體的執法行為。香港平等機會婦女聯席在昨天晚間舉行「反送中#MeToo」集會,抗議警方執法時,以性暴力、言語侮辱對待示威者和一般民眾。

21歲示威學生關小姐說:「警察捉捕示威者的時候,往往都會去故意或無意抓或碰到身體重要部位,有可能是胸部或下體,如果是男生,往往會常常會摸到他們的下體。」

20歲示威學生陳先生認為:「社會行動,社會運動裡頭(性暴力)都還是個被漠視的話題,所以我認為應該站出來。」

現場人潮擠滿遮打花園和皇后像廣場,這次主題為「追究警察性暴力,捍衛香港人尊嚴」,可見這項訴求引發不少人共鳴響應,因為在先前的反送中行動後,有示威者出面指控,身體不受尊重,包括女性示威者被捕時走光露出內褲、或是無故被裸體搜身。集會在晚上10時左右結束,主辦方宣布有超過3萬人參與集會;警方則表示,高峰期有1萬多人。

1567053190c.jpg
(圖/美聯社)