配合北市都更 忠義國小改建衝擊招生

配合台北市南機場都市再生計畫,台北市忠義國小未來將定位為「忠義教育社福園區」,預計拆除舊校舍,展開新建工程,但校舍重建衝擊招生。

喜歡柔道,北市忠義國小柔道隊的孩子,暑假也到校練習。不過練習場所在的五層樓高校舍,最快年底就要被拆掉,並在明年暑假進行新建工程,預計111年完工。北市忠義國小學生于同學說:「因為就正常上你的課就好了,就不用理他們。」劉同學說:「就是照一樣平常上課就好。」

學生們不擔心工程會帶來噪音與不便,校長黃志勇卻坦言,校舍重建計畫對招生造成不小衝擊。他說:「原來一開始的時候,我們大概三月份調查,這個在籍數的時候大概有40幾位,然後這個訊息(改建校舍)一發出去的時候,隔下個月,隔月就掉到20幾位。」

不少家長擔憂學習受影響,選擇讓孩子去唸附近的國語實小和螢橋,校方統計,前三年還有12到22位新生,新學年只有7位,而全校學生數也掉到76位,成為北市市區內,學生數最少的公立小學。

黃志勇表示:「雖然我們人數比較少,可是像我們這些孩子,這三年來的學力檢測的成績是逐年都上升的。」

學生變少,老師員額沒變,校長說,孩子會得到更多照顧,而施工期間,學生在原有中繼校舍就學,幼兒園60名孩子則到螢橋國小上課。挺過廢校危機,又有改建工程,學生逐年流失,但校長相信等新校舍完工,生源就會回流。