開刀房內持刀傷人案 監院糾正成大醫院

自認遭職場霸凌的成大心臟外科林姓體外循環技師,去年9月持刀進入開刀房,刺傷陳姓護理師,並波及胡姓醫師。監察院指出,成大醫院未落實執行職場暴力事件通報,確有違失,予以糾正。

成大醫院開刀房去年九月發生喋血案,監委張武修、蔡崇義調查發現,持刀闖入的林姓體外循環技師,與被刺的陳姓護理師,在心臟外科當了十多年同事,早有恩怨,106年6月,更因代班發生爭執,甚至肢體拉扯。

監委張武修說:「跑到外面派出所去這個陳情,後來科裡面 這個心臟外科裡面就自己把他和解掉,所以沒有一個正常的管道往上讓院方跟校方來處理

一週兩度衝突以和解收場,心臟外科沒按院方106年6月訂定的「執行職務遭受不法侵害預防計畫」進行通報,無從啟動調查及處理,才釀下開刀房事件。監院認定成大醫院確有違失,15號通過糾正。成大醫院書面回應,尊重監委調查報告,會重視並落實檢討改善,護師工會則希望透過這件事,重視白色巨塔職場霸凌的嚴重性。

護師工會理事長陳玉鳳表示:「通常護理主管的一個職場的霸凌,透過跨科調動還有排班,還有同儕的一個集體的孤立情況,常常就會被他們這些主管官官相護,沒有通報。」

張武修指出,羅姓主任處理衝突的不周全,甚至讓情況惡化,也是讓林姓體循師主觀認為遭受職場霸凌的原因之一!預防職場霸凌一直在宣導,但從這起案件來看,相關科室疏忽,沒有相對應作為,院方、勞動部和衛福部,都有要檢討改進的地方。