台南市定古蹟水交社修復 預計10月底面世

台南市定古蹟「原水交社宿舍群」,歷經3年修復10月底將以「水交社文化園區」的新貌問世。走進水交社的宿舍裡面,撲鼻而來的是濃濃檜木味,而這個地點就是水交社的將官宿舍,創建於日治時期,為了保存這些歷史建築,台南市政府更獲得國防部補助斥資2億元、歷經3年修復,預計將於今年10月25日對外試營運。

台南市文化局文化園區管理科長黃瓊瑩說:「整個園區,它是由日治時期留下來的古蹟,所以裡面古色古香,空間的氛圍經過這幾年的修復非常的漂亮,空間也非常的舒適,是一個非常適合大家一起到這邊觀賞的園區。」

水交社文化園區內的「原水交社宿舍群」為市定古蹟,包括3棟將級宿舍及5棟校級宿舍,園區歷史橫跨蓋明清古墓一直到戰後軍眷居所,也因為水交社這邊孕育了不少空軍人才,在地居民更組成了文化學會,推廣眷村文化。

1566277522x.jpg
 
台南市水交社文化學會理事長毛明華表示:「修復了非常多的那個時代的一些日本時代的房舍。眷村文化在台灣也算是一個非常重要的文化一環。我希望接下來開園能夠受到大家更多的重視。」

水交社文化園區,未來將規劃8大主題館,包含水交社歷史館、美軍在台南藝術特展館等,盼望透過老照片,共同構築出水交社記憶。近期也文化局也陸續推出活動來暖身,包含駐村藝術家、眷村電影放映會,要讓外界一窺眷村文化的魅力所在。