全民國防教育改教師上課 促退役教官申請


教官逐年退出校園,到時教高中全民、國防教育,就是老師來上課,教育部規劃五所大學開班,鼓勵退休軍官來讀,有高中教官表示,未來職缺僧多粥少,就算修課也不一定會被聘用,目前沒聽聞有現役教官想轉任教師。

帶學生打靶、教授全民國防還兼生活輔導,高中教官工作吃重,但未來教官將全面退出校園,全民國防教育課程將有師資需求。教育部規畫,除了現行師培大學培養200人,108到110學年度,由政大淡江中正等五所大學開設學士後專班,約為600名。

教育部長潘文忠說明,「教育專業的修習啊,未來在他的職涯規劃裡面,我們也希望能夠借重這些經過專業培訓的教官,他們有機會來擔任全民國防教育的師資。」

學士後專班想招儲備教師和退役軍官,若現職教官有興趣也可修課,但以淡大為例,108學年度要招一百名學生,首批通過審查的有68人,並沒有現職教官。

一位高中教官表示,「我的年資比較久了,那如果再轉職教師的話,那很現實面的就薪資這方面,是我一個很大的考量,因為我畢竟還是家裡的主要經濟來源。」

目前學校教官兩千九百多人,未來國防教育師資初估需要363人,有高中教官說,轉教職要修課,不一定被聘用,退休保障也沒現在好。

對此教育部學務司科長黃惠玲回應,「後面是要轉任校安呢?或是調行政機關呢?或是一些職前訓練呢?或是轉考公職,我們會依照個人的意願。」

立院102年6月附帶決教官八年內全面退出校園,但106年11月立院三讀修正服役條例,服役年限延長兩年,高中教官說,不清楚到底是110年還是112年全面退出,教育部則表示還要確認,並強調會保障教官工作權,讓各階級教官可服務到最大年限。



 

相關新聞