另類農損 蝸牛爬火龍果樹躲雨啃食果實


火龍果正值產季,不過彰化種火龍果的果農,因為連日豪雨,現在草地的蝸牛直直爬去上火龍果欉躲雨、吃果實,抓都抓不完,造成火龍果損失慘重,產量減3成。

趁著沒下雨,果農趕快將正在結果的火龍果套上網袋,不過果農說,這個時間其實已經有點晚,因為連續下了好幾天的大雨,讓原本躲在草地裡的蝸牛全都爬上了火龍果的植株,不只是躲雨,也不斷啃食火龍果的花苞和果實。

火龍果農陳勝得表示,「因為雨下了太多天,今年的蝸牛又特別多,扁蝸牛和非洲蝸牛都特別多,牠會去吃你的花苞啊,像這個花苞啊、還有那個果實啊,幼果的時候被牠爬過去的話,那個果就沒用了,沒辦法賣了。」

果園裡的火龍果,每一株上面都可以看到很多非洲蝸牛攀爬,拿起被蝸牛啃食過的火龍果,上面可以看到很像燒焦的痕跡,果農說這些都無法出貨,初步估算當期收成會減少超過三成、至少1000台斤以上,損失慘重。
 
1566278598y.jpg
非洲蝸牛傷農損,火龍果遭殃(上圖)。

彰化縣農業處農務處長蘇啟懷表示,「最近的那一塊火龍果,因為他是採用無毒草生栽培,那地上的雜草比較多,也是適合蝸牛的一個棲息,蝸牛一般的食物是以葉菜類為主,當然因為連續下雨造成那個土地潮濕,所以蝸牛牠就等於說往上爬。」

彰化縣農業處表示,因為蝸牛屬於病蟲害,不屬於天然災害,所以未列入這次的農損統計,目前僅有收到零星的個案回報,而陳姓果農因為採草生無毒栽種,所以無法以農藥防治,將會協助宣導以無毒的方式來進行田間防治。

 

相關新聞