寒流接連來襲 台南新市火龍果長不大 | 公視新聞網 PNN

寒流接連來襲 台南新市火龍果長不大

寒流一波接一波,台南新市地區也有火龍果傳出災情,原本都用以日光照射調節好不容易催出開花,但因為寒流花卻開了不謝,有如凍齡、忘了成長,讓果實長不大。對此台南市農業局表示,種植火龍果較多的是東山及柳營一帶,目前並未接到農民反映,將請專家了解。
 
走進新市占地約3分的火龍果園,大多看到這種景象,有些火龍果花已開卻不凋謝,後續果實根本長不出來,有如凍齡一樣忘了生長,火龍果農認為是寒流影響。

火龍果農陳嘉益指出,「生長週期花謝了之後就會開始長大,現在就像剛開花出來這樣而已,損害差不多9成多,剩沒幾顆,後續就拔掉重種而已。」

除了這區,附近的火龍果農也發現同樣狀況,近期利用日照調節,原本是希望能夠趕上春節年曆前,能夠賣得好價錢,因氣候異常卻催花不成功,不然就是開花竟開到隔天才慢慢凋謝,後續果實也長不大。

火龍果農蔡永順說:「寒流來的時候剛好是開花時間,然後開花時間造成它花期開花時間拉長,造成它受粉不良,受粉不良以後就造成不容易著果。」

新市農會推廣主任陳玉梅表示,「只要是農作物,以天氣而言即使說我們新市面積不大,可是我們還是會跟農業局還有我們公所去協調。」

業者認為幾年前的霸王級寒流雖然更冷,但很快就回溫,火龍果受到影響不大,但這波寒流是一波接一波的,傷害更大。對此台南市農業局表示,種植火龍果較多的是東山及柳營一帶,並未接到農民反映,將請專家了解。
 

相關新聞

留言區